PDA

Просмотр полной версии : Уход за линзами

piro
20.10.2007, 16:19
Вопрос к опытним фотографам и просто знающим.. . Какие можете дать советы по уходу за линзами фотоаппарата?

Joe_N
20.10.2007, 22:59
Что за аппарат?

piro
20.10.2007, 23:18
SONY H9
хотя собственно уже немножко разобрался.. говорят LENSPEN очччень хорошая штука) осталось купить)

Joe_N
20.10.2007, 23:38
Да это надо было сделать в первую очередь. Незаменимая штука. Подбираете ее по размеру объектива. Есть очень маленькие, есть треугольной формы для удобства.
В основном его хватит на все случаи. У меня в кофре два таких...
В вашем случае уход за линзами очень прост и экономичен.

SunIsShining
20.10.2007, 23:51
Joe_N, ну а в случае с зеркалом что посоветуешь? Не спрашивай как аппарат, так как я на будущее уточняю... Намереваюсь уже давненьно обзовестисть зеркалом, однако не спешу по известным только мне причинам.

Joe_N
21.10.2007, 00:09
С зеркалом как можно аккуратнее. Я имею в виду внутреннюю часть. Снаружи как и у всех: салфетки с микрофиброй и LENSPEN. У LENSPEN пропитка спец которая очень хорошо растворяет жиры и всякую грязь.
Сам объектив бывает по конструктиву слабоват особо так называемые "пылесосы" с сильно выдвигаемым стаканом. Я пользовал canon 75-300 на котором очень хорошая соринка застряла под передней линзой. Убирать - только разбор, а это не всем по силам. В принципе она на границе кадра не очень мешала, но раздражала жуть просто...
Следить нужно, быть аккуратным и бережным. В принципе, "пылесосы" стоят недорого, и их не жалко. У Canon L-объективы герметичны и пыль не сосут.
Вообще пыль это конечно беда, но пугаться не стоит. Некоторые пугаются пыли на матрице. Всякие для них придумали маркетинговые фичи типа стряхивание пыли с фильтра перед матрицей. Некоторые покупаются на это и платят. А если подумать, куда пыли деться? Она внутри аппарата и фильтр с ультразвуковым приводом уж ОЧЕНЬ статике подвержен. Куда ж она денется с подводной лодки? :)
А почистить матрицу не очень сложно. Чищу все время друзьям, почему-то мне все доверяют... :) Главное не боятся трудностей!

SunIsShining
23.10.2007, 16:12
ВОТ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), кстати, весьма полезная статья для начинающих, а точнее для тех, у кого стал вопрос о чистке. Стейка старая и совершенно не претендует на звание сверхполезной, однако почитать иногда полезно :)

Duffer
02.01.2008, 20:16
Подскажите, правда ли что у большинства камер сейчас линзы пластиковые?

ZmiterIv
09.03.2008, 20:13
С LENSPEN надо быть осторожным, т.к. соринка, попавшая под подушечку, может поцарапать покрытие линзы. Предварительно надо пройтись кисточкой по объективу, а лучше дунуть грушей. Если есть резьба под фильтр, то надо поставить UV (Ультрафиолтовый) фильтр, который раз и навсегда защитит стекло. Если нет резьбы, то надо поискать переходник (Lens-adapter) для фильтров, бленды и т.п...

lapshichka777
21.04.2008, 07:19
Публикую еще одну любопытную и познавательную статью найденную в ЖЖ:

На любых фотофорумах не реже чем раз в месяц поднимается вопрос о чистке оптики. Готов поделиться своим опытом в этой области. В результате тщательного изучения сего вопроса мной, как химиком, были сделаны следующие выводы:

Сдувать пыль надо только резиновой грушей (типа “клизматрон”), но не специальными баллончиками со сжатым воздухом, так как некоторые из них могут плюнуть жидкостью непонятного происхождения. К тому же они дороже и имеют свойство кончаться в самый неподходящий момент. Можно воспользоваться также беличьей или колонковой кисточкой (но не щетинной, и не зубной щёткой).

Идеальными салфетками для оптики являются салфетки для глаз из набора LID-CARE. Продаются также отдельно от одноимённой жидкости в любой аптеке без рецепта. Преимущества: стерильные (не надо смеяться - грибок в объективе - отдельная тема разговора), не дорогие, идеально мягкие (что подходит для человеческого глаза, заведомо не повредит стеклянному), не оставляет ворса, удобного размера (5х5см), везде есть. Никогда не догадался бы их использовать, если бы сам не лечил с их помощью свои глаза.

А теперь приготовьте тухлые помидоры в мой адрес. Как-то на фотосайте я их уже наловил. Однако… Один мой хороший друг ещё в совке работал с дифракционными решётками. Кто знает - не даст соврать - чистить их нельзя ничем (включая сверхчистый метанол) - только грязь развезёшь. Тронул пальцем - в помойку. А цена их - куда там объективу! Так вот, приезжает к ним техпред какой-то немецкой фирмы. Увидел это безобразие и поделился “фирменной” технологией. Взял заляпанную решётку, прополоскал рот водой, а затем как плюнет на неё (слегка). Протер специальной салфеточкой, промыл дистиллированной водой, высушил - решётка как новая! Народ не поверил, побежал тестировать - и правда, как новая! Видимо, слюна не просто размазывает жир биологического происхождения подобно растворителю, а эффективно расщепляет его, делая водорастворимым. Сам я неоднократно “плевал” на свои объективы - таки работает! Вообще, дистиллированная вода, образующаяся при выдыхании – наиболее универсальное средство.

Если жир не животного происхождения или объектив просто заляпан вусмерть, то наилучший растворитель для него - нормальный (не цикло) гексан. В отличие от спиртов, не растворяет оптический клей, испаряется не оставляя налёта. Переводит жир в какое-то подобие мелкодисперсного порошка, легко удаляемого струёй воздуха или мягкой кисточкой. Видимо, при отсутствии гексана сойдёт бензин высшей степени очистки. Сам не пробовал, но подобные рекомендации слышал довольно часто из уважаемых источников. Никаких жидкостей для мытья посуды/полов/унитазов! Никаких меловых растворов и других абразивов (как ни странно, существуют ещё идиоты, которые не только сами их применяют, но и другим советуют). “Фирменные” жидкости я бы не рекомендовал ввиду непредсказуемости состава. С уверенностью лишь можно сказать, что если такая жидкость слегка окрашена (почти всегда), значит в ней присутствует краситель для придания ей “фирменного” вида. Он вам нужен на объективе (пусть даже и в микроскопических количествах)? При этом в таких жидкостях по определению не станут применять растворители, считающиеся токсичными для человека, а по несчастливому совпадению именно они-то и являются лучшими для оптики. Пить и нюхать их действительно не рекомендуется – но на то и голова на плечах.

И последнее: любой объектив легче предохранить от грязи, чем вычистить.

А как вы чистите свои объективы?

Автор: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

integrator
25.04.2008, 22:40
Lenspen рулит, главное - соблюдать чистоту.

ottello
20.08.2008, 13:07

согласен, и стекла менять вне пыли!

BATON_61
28.08.2008, 17:57
А как насщёт светофильтра-YU. Cразу в месте с покупкой. Открыл первый раз крышку- накрутил фильтр и линза всегда девочка:mersi:.Даже если ты ево покрасиш (для получения какого то эфекта:D) выбросиш поставиш новый. ИМХО

Tamer
10.09.2008, 15:06
+1. Светофильтр при покупке обязателен.

novaval
24.10.2008, 15:06
Однозначно светофильтр, особенно тем он необходимей, чем дороже объектив. Ну а для чистки пальцев с оптики -ленспэн рулит

mirma
24.10.2008, 18:01

Имею небольшой опыт работы со сменной оптикой, коим и делюсь:
1. У каждого должен быть пресловутый карандаш LensPen (какой - каждый выбирает сам, я пользуюсь черными для стекла).
Пользоваться им строго по инструкции.

2. В колпаке этого LP содержится хрень с графитом или чем-то подобным.
а на кончике LP - замшевый круг. Перед чисткой обязательно, не снимая колпака повращайте туды-сюды несколько раз чтоб замша потерлась о графит. В этом случае чистка будет эффектива.
Это все в условиях не дома.

3. Бывает ребенок брызнет или случайно плюнет на переднее стекло линзы или защитного фильтра нужна - мокрая чистка спец жидкостью и хлопковой или безворсовой салфеткой.
Я всегда стою над душой когда мой муженек чистит оптику моей любимой фотокамеры. Так при мокрой чистке на салфетке всегда черные разводы от этого "графита" LP. Значит он остается на стекле на долго, хотя глазом и не видно.

4. Если у Вас дорогой и любимый объектив - купите к нему защитный ультрафиолетовый фильтр. Все профи так делают. А уж они-то толк в этом знают. Проще купить за 300-1200 руб. чем такой же объектив в случае чего нехорошего.
Согласитесь.

Матрицу чистят примерно также - не имею опыта. Боюсь даже смотреть на нее, только грушей на нее дую и быстрее закрываю.

Может кто раскажет про опыт и тонкости чистки матриц у зеркалок.
Буду с интересом ждать.

KGN
27.10.2008, 15:08
Еще один "экзотический" способ чистки оптики, взято с одного из форумов, проверено - работает! Естественно, ежели аккуратно, ну да аккуратность нужна при любых действиях с объективами

Когда-то, когда ещё не было цифровых фотокамер, а зеркалка Praktica-L считалась престижной камерой и стоила втрое дороже Зенита-Е, считалось, что протереть объектив салфеткой для очков - это нормально. И более того - когда на рынок вышел объектив с многослойным просветлением - МС, говорили, что слой металла на стекле - это дополнительная защита от царапин.
К чести моей, я так никогда не считал и всегда протирал линзы хлопчатой ватой и спиртом. Так было до ноября 1983 года.
Я был в командировке на молдавском телевидении. И там въехал жирным пальцем в объектив моей Практики. Это потом уже я стал обязательно навинчивать УФ-фильтр. А тут... Но вот идет телеоператор. Я к нему: а у вас тут можно почистить линзу от жира?
Он говорит, пошли со мной. Приводит в их мастерскую. Мастер смотрит объектив и говорит: через пять минут будет готово. И берет парафиновую свечку, зажигает её, берет столовую ложку и начинает свечкой коптить внутреннюю часть ложки. Мне интересно. Коптит этак полминуты, потом берет ватную палочку и начинает эту копоть намазывать на неё. Надевает на глаз часовую лупу и - о ужас! - палочкой начинает "тыкать" в объектив. Ну, с объективом я прощался все время, пока мастер тыкал.
Всё. Отдает он мне камеру и говорит: "Вы уж поосторожнее в дальнейшем. А лучше поставьте УФ-фильтр. Он даже от ударов спасает, не то, что от грязи."
Беру я камеру, смотрю на неё, а объектив как будто из магазина, из фирменной упаковки.
Итак, взял я этот способ себе на вооружение. Пользуюсь им уже 25 лет. И вот однажды опять же в интернете посоветовал кому-то этот способ. Мало того, что собеседник обозвал меня, почти грязно, мало, что он посоветовал мне засунуть свечку,... Он ещё похвастался свими знаниями и сказал, что Lenspen - карандаш для чистки объективов - это последний и лучший писк.
Я не обидчив, поискал в инете Lenspen и прочитал: чистящее вещество Lenspen`а - атомарный углерод. Оп! А свечка-то не только вставлять её годится - она источник копоти - атомарного углерода!
И я утешился и Lenspen не покупаю. Свечи, ватные палочки и столовые ложки есть везде, а Линзпены - в столицах. И со спиртовыми тампонами завязал. Проблем больше - растекается, пятнит, затекает, куда не положено и пр. Лучше эти три капли выпить.

Magistr444
27.10.2008, 18:19
Есть пословица : дурак учиться на своих ошибках, а умный на чужих. Рассказывать буду о первых, т.е. о нас. Супруга учиться на фотографа и заметила какие то ворсинки на стеклышке видоискателя (с нанесенными кругом и точками), решили почистить спец.карандашем. Протирали им, а он как то плохо убирает. Нажали сильнее и вдруг все вывалилось какие метал.держатели и само стеклышко. Ну мы стеклышко почистили, а как обратно ставить не знаем. Около часа возились и так и этак, кое как вставили. Обрадовались, смотрим в объектив а стекло видоискателя все цараппанное. Вот и мораль : не стали отдавать за чистку 1500 в спец.сервисе, теперь поехали за стеклышком за 2000 р. туда же. Они в накладе не остануться, а нам наука. Фотик Canon 450 D.
А чистящих карандашей у нас 2 : один круглый и большой на оптику, другой с треуг.щеткой для внутр.стекол, еще есть спец.груша для выдува пыли с матрицы. Недешевое, но зато специальное. И фильтр UV у нас есть на каждый объектив. На это денего не жалко.

dimon_pro
27.10.2008, 19:16
Может кому-то пригодится:

Статья по чистке оптики: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Статья по чистке матрицы: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

DIeZ
02.11.2008, 10:14
фильтр UV говорите.. а его что чистить не надо?
+ это дополнительное стекло, а если объектив и так "темный"?
нее, фильтр не панацея...

dimych008
02.11.2008, 18:58
DIeZ
Чистить конечно надо любой фильтр, но UV фильтры делаются так, что бы как можно меньше поглощать видимую часть спектра. Так что ваше темное стекло он затемнит не больше, чем остатки графита с Линзпена.

Еще для предохранения передней линзы, кроме фильтра, всегда надеваю бленду, очень помогает от случайных лапаньев и в толпе.

Magistr444
Я внутрь камеры механическими предметами не лажу. Пыль с матрицы и зеркала предпочитаю убирать баллончиком со сжатым газом. Правда это требует осторожности. Во первых баллончик при чистке надо всегда держать в вертикальном положении. Во вторых, перед началом чистки или если вы наклонили баллончик, надо дунуть куда нибудь в сторону, что бы прочистить внешние и внутренние трубки баллончика от конденсата. Помните, что отчистить матрицу от конденсата намного труднее чем от пыли, потребуется влажная чистка.

V_alex
15.11.2008, 00:37
dimych008+1
UV протектор + груша + мягкая кисточка + бленда, особенно на природе.
Никакого спирта. Может растворяться смазка и клей (зависит от производителя), а также можно испортить покрытие линз(тоже зависит от производителя).

CYXOB
17.11.2008, 22:14
При покупке объектива, сразу же покупаю к нему UV фильтр и тутже накручиваю его, пока на них нет ни пылинке. Причем, прикручиваю так сказать намертво.

izanoza
30.11.2008, 18:59
При покупке объектива, сразу же покупаю к нему UV фильтр и тутже накручиваю его, пока на них нет ни пылинке. Причем, прикручиваю так сказать намертво.
Ну если вы дешёвым стеклом снимаете, то разницы в качестве с "защитным" фильтром и без, действительно не будет. Я же покупаю хорошую оптику не для того чтобы портить качество снимков дешёвой стекляшкой. Бленда защитит переднюю линзу не хуже. Пылиться конечно обьектив не перстанет, но смахнуть пыль кисточкой - 2 секунды.

Добавлено через 5 минут
DIeZ
Я внутрь камеры механическими предметами не лажу. Пыль с матрицы и зеркала предпочитаю убирать баллончиком со сжатым газом. Правда это требует осторожности. Во первых баллончик при чистке надо всегда держать в вертикальном положении. Во вторых, перед началом чистки или если вы наклонили баллончик, надо дунуть куда нибудь в сторону, что бы прочистить внешние и внутренние трубки баллончика от конденсата. Помните, что отчистить матрицу от конденсата намного труднее чем от пыли, потребуется влажная чистка.
Ваша матрица ещё жива? :) Это как русская рулетка. При использовании , баллончиком со сжатым газом, он всегда охлаждается, и всегда выделяется конденсат. Можно использовать баллончики с углекислым газом, типа тех что в сифонах используют. К ним насадки ещё есть с ручкой и распылителем. Они не дают конденсата.

В большинстве случаев для чистки вполне хватает груши. В остальных я использую LensKlear, типа ленспена, но только для матриц. Понимаю что конда-нибудь возможно придётся чистить мокрым методом - "швабрами", но пока, за 5 лет ни разу не понадобилось.

KGN
01.12.2008, 13:53
Ну если вы дешёвым стеклом снимаете, то разницы в качестве с "защитным" фильтром и без, действительно не будет. Я же покупаю хорошую оптику не для того чтобы портить качество снимков дешёвой стекляшкой. Бленда защитит переднюю линзу не хуже. Пылиться конечно обьектив не перстанет, но смахнуть пыль кисточкой - 2 секунды.
А кто Вас заставляет именно дешевую стекляшку с хорошей оптикой пользовать? Качественной оптике - качественный же фильтр. А качественный фильтр картинку Вам практически не испортит, хороший фильтр по уровню ничем не хуже линз в объективе, которых там полтора-два десятка :)
Насчет того, что бленда Вам оптику хорошо защитит... Не приходилось снимать в ветренную погоду в песчаных районах? В походах? В горах? Под дождем, иногда грязным? и т.д.... У меня на travel-линзе уже 3-й защитный фильтр за 4-ре года, один разбил вдребезги в горах, и бленда не спасла, а линза целехонькая, ни царапинки. Не было бы фильтра - кирдык стеклу. Второй фильтр пришлось выкинуть после активных съемок в пустыне и у моря, ветер и песок фильтр исцарапали очень качественно, песок - это же абразив. Сильно в таких условиях Вас бленда спасет?
Всему свое время и место. В спокойных условиях, в студии, дома, при съемках предметки и прочего защитный фильтр и впрямь ни к чему. Но на природу я без фильтра не выхожу, что и всем остальным советую. Само собой, что класс фильтра должен соответствовать классу стекла.

dimych008
02.12.2008, 02:59
izanoza
В таких баллончиках отверстие для выхода газ обычно находится сверху, а что бы при понижении температуры конденсат вскипал и выплескивался пока - не слышал. По этому я и писал об осторожности: предварительной продувке баллончика от конденсата и о соблюдении его вертикального положения во время всего процесса чистки.
Так что кто играет в "русскую рулетку" еще не понятно. Ведь вероятность ударить матрицу во время резкого сжатия груши никто не отменял.

Dr.Lec
18.12.2008, 02:39
Вот неплохой ресурс по чистке камер: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
dimych008
Ведь вероятность ударить матрицу во время резкого сжатия груши никто не отменял.
Необязательно, ведь существуют груши с резиновыми наконечниками.

dimych008
19.12.2008, 00:39
Если кто-то касался матрицы камеры какими то предметами, расскажите пожалуйста о результатах. Понять, на сколько все таки нежны матрицы. Если возможно указывайте пожалуйста марку фотоаппарата.

KGN
19.12.2008, 14:15
dimych008 ИМХО, мифы вокруг сверхнежности матриц зеркалок сильно преувеличены. Начнем с того, что собственно к матрице Вы прикоснуться при всем желании не сможете, матрица в любой модели зеркалки прикрыта фильтром. И принципиально этот фильтр, который принято называть поверхностью матрицы, от обычного фильтра по своим прочностным свойствам ничем не отличается, ничуть он не нежнее любого другого оптического стекла. Проблема лишь в том, что доступ для чистки к нему затруднен, и в том, что он расположен очень близко от собственно светочувствительных элементов, а значит, любая мельчайшая пылинка, царапинка, пятнышко и т.д. будут заметны на снимках при прикрытых диафрагмах.
В общем, требуется та же аккуратность, что и при обращении с любой другой хорошей оптикой. С учетом того, что жир, грязь и прочее с поверхности фильтра матрицы удалить заметно сложнее из-за ограниченного доступа. И будет Вам счастье.

r1x
28.12.2008, 20:51
Главное я считаю стекла надо менять вне пыли! И защитные фильтры.

drm2
03.01.2009, 16:32
dimych008 ИМХО, мифы вокруг сверхнежности матриц зеркалок сильно преувеличены. Начнем с того, что собственно к матрице Вы прикоснуться при всем желании не сможете, матрица в любой модели зеркалки прикрыта фильтром. И принципиально этот фильтр, который принято называть поверхностью матрицы, от обычного фильтра по своим прочностным свойствам ничем не отличается, ничуть он не нежнее любого другого оптического стекла.
Я как-то умудрился при чистке поцарапать этот фильтр и камеру пришлось менять. Будьте бдительны, не меняйте объективы если вокруг много песка или, как в моем случае, цементной пыли!

foto33
04.01.2009, 00:08
защитные фильтры и будет вам счастье!

drm2
04.01.2009, 11:56
dimych008+1
UV протектор + груша + мягкая кисточка + бленда, особенно на природе.
Никакого спирта. Может растворяться смазка и клей (зависит от производителя), а также можно испортить покрытие линз(тоже зависит от производителя).

Имел интересный опыт с кисточкой LensPen и UV фильтром Kenko Super Pro. Дело было года три назад, качество LP могло измениться но тогда купленный на фотофоруме на фирменном(!) стенде LensPen царапал(!!!) покрытие UV фильтра. При легком проведении чисточкой LP по фильтру на нем оставалось несколько оченьслаборазличимых царапин! Видно было если смотреть при ярком свете под углом. Может покрытие у Kenko г..но но царапать - это уж слишком. На форумах почитал что люди пользутся беличьими чисточками. Купил, попробовал - понравилось, дейтвительно очень мягкая.

slyus
08.01.2009, 18:12
4. Если у Вас дорогой и любимый объектив - купите к нему защитный ультрафиолетовый фильтр. Все профи так делают. А уж они-то толк в этом знают. Проще купить за 300-1200 руб. чем такой же объектив в случае чего нехорошего.
Согласитесь.

.

Про фильтр. Гла вное не покупать дешевый фильтр на дорогую оптку. Фильтр должен быть антибликовый и светлый иначе потеряуте преииущества объектива

vizlipuzli
09.01.2009, 07:50
У меня набор - спец. спирт-ректификат + салфетки безворсовые + груша с кисточкой. Очищал только переднюю линзу объектива, без фанатизма, конечно, никак визуально на покрытиии не сказывается (даж если приглядеться на ярком свете под разными углами - линза без видимых царапин). Недавно купил набор LensPen - вобщем порадовал, очищает хорошо, проблем как у drm2 нет.

dimych008
22.01.2009, 01:07
drm2
Кисточка (любая) и чистящая подушечка линз-пена предназначаются для разных вещей. Сначала всегда необходимо смахивать пыль и твердые частицы кисточкой. А подушечка уже поможет удалить различные отпечатки, например капель дождя или снега, отпечатков пальцев. Если подушечку применить сразу - то твердые частицы с поверхности линзы или фильтра вопьются в нее навечно и будут царапать все, что вы будете чистить в последствии.
Может вы ошиблись при использовании линз-пена или случилось так, что на выставке ваш образец показывали какому-то "умнику", к сожалению такое тоже встречается. Я привереда в части чистки оптики, но пока нареканий на данный девайс нет. (тьфу-тьфу ...)

Andre_zel
10.02.2009, 20:18
DIeZ
надо, конечно, только цена вопроса при повреждении в разы меньше

не панацея, но НЕОБХОДИМАЯ опция на все стекла...

BATON_61
11.02.2009, 17:51
Чистить надо и фильтр и зубы и руки мыть перед едой:D.-А панацеей будет только если вы крышку с обьектива снимать не будете .
Стоимость фильтра гораздо ниже хорошего обьектива.
и на яркость картинки ни какого влияния ни оказывает

ZayatsZ
17.02.2009, 22:11
Владельцам зеркалок никак не избежать пыли на матрице, разве что у них нет специального эксклюзивного 12-300/1.4 :) А пока будут сменные объективы - будет и необходимость чистить матрицу, точнее защищающий её фильтр. Пыль отлично выдувается баллончиком со сжатым воздухом, а если вдруг именно грязь - то швабрами чистится совершенно без проблем.

Для самих же линз и фильтров - LensPen отличная штука. Еще никогда не видел, чтобы он поцарапал оптику или еще что-либо подобное. И груша со встроенной кисточкой чтобы отдельные пылинки сдувать.

Lupold
18.02.2009, 16:34
Интересно, вот этим ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) можно оптику чистить, просветление не испортит?:D Средство, в принципе, должно быть, классное!

omegas_all
18.02.2009, 17:50
Как-то был опыт удаления пылинки с матрицы (на кадрах как бревно выглядела) и была на матирце с самого магазина ,видать там кто-то лазил уже. Так вот удалял ее соломинкой для коктейлей путем всасывания в себя. Быстро и эффективно, зато нет опасения, что конденсат вылетит и т.д.

REAN_Surgut
02.03.2009, 16:27
Интересно, какие есть способы очистки оптики.
Кроме ессесно всяких там карандашей и тряпочек. Оптика дорогая, хочется более прогрессивный метод. Желательно бесконтактный.

slyus
02.03.2009, 19:17
тут много говорят про различные балончики. Может кто-то подробно сказать какие есть и какие можно достать в Киеве?
А сжатым азотом, тот который в больших балонах, можно сдувать? Не будет ли слигком сильная струя? Сколько атмосфер в балончиках?
Спасибо

cammy
02.03.2009, 21:20
Ну если речь о передней линзе, то я просто накрутил защитный фильтр, а его чищу Lenspen-ом

fotostrelok
02.03.2009, 22:20
сжатый воздух в баллончике для удаления пыли с фильтров + цейсовская жидкость и специальные салфетки для стекла + эрзац lenspen (оригинал потерял).

dimych008
13.03.2009, 12:43
slyus
Я пользовался баллонами Parity. Про большие баллоны со сжатым газом сказать трудно. Конденсата думаю в них быть не должно, твердых частиц и пыли - тоже не должно. Давление с больших баллонов обычно регулируется через редуктор. Но для больших баллонов надо будет делать гибкий шланг с мягкой тонкой насадкой, а у ручных маленькая тонкая трубка уже идет в комплекте.

jazzy
15.03.2009, 19:20
чищу дорогую оптику lenspen-ом — пока никаких проблем не было

volinich
16.03.2009, 10:57
А я, как-то раз поцарапал LensPenom поляризационный фильтр( песчинка попала), после чего пользуюсь только микрофибровыми тряпочками. Кстати, если пыль сдувать сжатым воздухом, то пылинки попадают внутрь объектива и ничем их уже не достанешь.

jazzy
16.03.2009, 21:36
если пыль сдувать сжатым воздухом, то пылинки попадают внутрь объектива и ничем их уже не достанешь.

я с трудом понимаю как пыль с линзы можно задуть внутрь объектива :eek:

Vector A
17.03.2009, 12:46
Действительно! В таком случае ей ничего не мешало бы попадать внутрь и в другое время.
Для удаления пыли использую простую медицинскую грушу. Ну и Lenspen при более серьезных загрязнениях.

slyus
20.03.2009, 20:13
думаю, volinich говорил про матрицу, а не линзы

dimych008, я говорил про сжатый азот, его конечно не потаскаешь, весит балон кило 100. И кстати конденсат замечательно оставляет, проверенно в АФМе...
Мне инересно не фирма, а именно физ. характеристики азота/воздуха из болончиков...

KGN
21.03.2009, 16:26
Мне инересно не фирма, а именно физ. характеристики азота/воздуха из болончиков...
Пользоваться для чистки балончиками я не рискну. И вот почему. В своей основной работе постоянно имею дело с различными газоанализаторами. Для калибровки и поверки которых в серьезных фирмах заказываем специальные образцовые газовые смеси. И даже такие смеси, ценой от $300 и выше, порой имеют и примеси, и конденсат, и вещества, которых там по определению быть не должно, в них тоже иногда попадаются... Что уж тут говорить о ширпотребовских баллоничиках?
И еще. Струя газа под давлением замечательно электролизует пластик. Школьную физику помните? Как наэлектролизованный эбонит бумагу, не говоря уже о пыли, притягивает?
Так что дело, конечно, хозяйское, но как-то предпочитаю старые дедовские способы - груша с фильтром, мягкая кисточка, безворсовые салфетки... Пока этого мне вполне достаточно.

ortwone
26.03.2009, 09:38
Действительно! В таком случае ей ничего не мешало бы попадать внутрь и в другое время.
Для удаления пыли использую простую медицинскую грушу. Ну и Lenspen при более серьезных загрязнениях.

Тоже думал использовать медицинскую грушу, для "смахивания пыли", но появились сомнения. А может при производстве внутрь добавляют тальк?
Или ещё что-нибудь. Начнёшь чистить - а сделаешь ещё хуже. В основном сомнения по - поводу чистки матрицы. Для объектива, наверное это не так страшно - ну почистишь потом ещё раз "нормальными средствами"...

KGN
26.03.2009, 13:58
Тоже думал использовать медицинскую грушу, для "смахивания пыли", но появились сомнения. А может при производстве внутрь добавляют тальк?
Не "может быть", а однозначно в медицинских грушах тальк есть. Практически вся медицинская резина обрабатывается тальком. Так что лучше купить специализированную грушу в фотомагазине, в идеале с фильтром.

yakkii
27.03.2009, 17:22
Как человек, 20 лет занимающийся свадебной фотосъемкой, советую чистить линзы только в случае крайней необходимости и обязательно специальными жидкостями с антистатическими салфетками. Кроме того, необходимо приобрести достаточно дорогостоющую антистатическую кисточку ( в пределах 800 руб.) и периодически стряхивать ей пыль с передней линзы. Ей же можно чистить зеркало. Выгода - линза не электрезуется, следовательно пыль не притягивает.

-Илья-
03.04.2009, 00:04
Не "может быть", а однозначно в медицинских грушах тальк есть. Практически вся медицинская резина обрабатывается тальком. Так что лучше купить специализированную грушу в фотомагазине, в идеале с фильтром.

В аптеке продаются спринцовки без талька,но лучше конечно купить специальную.

lilitodios
13.04.2009, 03:21
купите дорогую салфетку из качественной микрофибры и будет всем щастье

ortwone
15.04.2009, 21:20
Купил "дорогую салфетку". Можно ли смахивать ей пыль с передней линзы зеркалки "насухую", или нужно обязательно пользоваться спец. жидкостями?
И какими? Подскажите, у кого есть опыт.

stk
16.04.2009, 00:51
Купил "дорогую салфетку". Можно ли смахивать ей пыль с передней линзы зеркалки "насухую", или нужно обязательно пользоваться спец. жидкостями?
И какими? Подскажите, у кого есть опыт.
Если только пыль, то зачем же салфеткой?
Гораздо лучше кисточкой, имхо.

VladiCo
16.04.2009, 02:30
В любом тонком деле, а чистка оптики именно к таковым и относится, хороша разумная достаточность. А то можно так допротирать линзу, что потом не останется слоя просветления. Не говоря уже о царапинах от крупинок песка и т.п. Пользование жидкостями - тоже лишь в случае сильного и неудаляемого салфеткой загрязнения. Размазать грязь просто, но потом понадобится ликвидировать уже последствия чистки.

KGN
16.04.2009, 13:13
В любом тонком деле, а чистка оптики именно к таковым и относится, хороша разумная достаточность.
Ага. А еще оценка того, как и чем оптика загрязнена. Тереть салфеткой можно только убедившись, что нет твердых частичек. Их смахивать только мягкой кисточкой.
Пользование жидкостями - тоже лишь в случае сильного и неудаляемого салфеткой загрязнения. Иногда, например в ветренную погоду у моря, мельчайшие частички песка буквально приклеиваются к стеклу. Особенно в регионах, где песок очень мелкодисперсный, как мука. Кисточкой не убираются, салфеткой всухую тереть - почти гарантированно стекло поцарапать. В таких случаях капаю жидкость (капельку!) и кисточкой (Другой!!!) пытюсь "подцепить" частичку. Обычно получается. И только потом, когда ничего твердого уже не осталось - салфеткой, легкими радиальными движениями от центра к краям, стараясь "сдвигать" всю грязь к краю, а не размазывать ее.
Очень полезно бывает иметь с собой небольшую лупу (у меня в каждом кофре всегда валяется, из тех, что используют часовщики). Перед чисткой стоит внимательно поглядеть вооруженым глазом на стекло и определиться - что чистить и как.

mirma
27.04.2009, 14:19

:mersi:

Согласна, но учти:
твой фильтр UV накрученный на "темный"=дешевый объектив не делает его темнее.
А задача его (фильтра UV) убить ультрафиалетовые лучи Солнца и защитить внешнюю поверхность линзы объектива.
Вчера на пленере шла через лесок и толстая ветка влетела мне в объектив... ;(
Итог - почка со смолой испачкала UV-фильтр ...
пришлось его скрутить и положить в коробочку.. до дома...
т.к смола - это уже мокрая тщательная чистка...
если не отмоется на 100% - куплю новый фильтр.
А теперь представь - что это произошло с объективом... например у тебя...
Не дай Бог!

Добавлено через 4 минуты
Как человек, 20 лет занимающийся свадебной фотосъемкой, советую ......
Кроме того, необходимо приобрести достаточно дорогостоющую антистатическую кисточку ( в пределах 800 руб.) и периодически стряхивать ей пыль с передней линзы. Ей же можно чистить зеркало. Выгода - линза не электрезуется, следовательно пыль не притягивает.

Интересно...
а за счет какого чуда "линза не электрезуется" ? Она же всегда снаружи!!!
Я тоже подумываю купить антистатическую кисточку, но только для матрицы. Тут мне все понятно.

zopit
02.05.2009, 11:10
что делать, если на объектив попала морская вода?
можно ли чем-то удалить соль?

Rusich_A
04.05.2009, 14:47
Попробуй жидкость для очистки оптики eclipse. Есть здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Должна помочь. А на будущее - лучше пользоваться защитными фильтрами с водоотталкивающим покрытием, полярики, кстати, тоже такие есть.

alexxx79
10.06.2009, 22:04
Одеваю сам УФ-фильтр, объективы не дешевые, дешевле 30тыщ нет, поэтому всегда почти они на фильтрах у меня... Да есть маленькая вешь, о которой упомянули, еще одно стекло... Как много Вы снимаете в тяжелых световых условиях? Вы видите недостаток этого фильтра на кадрах?
Я снимаю УФ когда идет съемка в жестком контровике...-раз. На кадре зайцы!
Я снимаю УФ когда исо подходит к 3200 и много точечного света...-два. На кадре опять зайцы. Тем более дыра открытывается к 1.4. Даже Эльки ловят зайцев, а с фильтром намного сильнее и больше!

Поэтому УФ нужен, чистить тоже, беречь оптику в первую очередь!

zv138
20.06.2009, 21:22
К сожалению в провинции,надыбать спец средства для очистки стекл трудно.Однажды сын добрался до кофра и поиграл с 85/1.4-на передней линзу,живого места небыло от пальчиков-думал все хана.Накопал совет о чистке стекл бензином высокой очистки.Купил зиповский люкс и микрофибровую салфетку.Попробовал сначала на УФ фильтре,а потом на самом объективе.Отчистил все,с тех пор уже год пользуюсь этим методом-противопоказаний не выявленно.

e1darie1
25.08.2009, 01:58
Интересует вопрос, что делать если линзы и зеркало патеет из за того что выхожу из прохладного места на улицу где температура +35, спасает только одно, найти кондиционер или вертилятор и стоять минуты 2 чтоб всё распотело =( есть способы что этого избежать(запотевания) может жидкоть какая или ещё что нибудь? иногда даже приходиться снять линзу что б зарекало распотело...

Photographer05
20.10.2009, 17:16
Моменьше тереть объектив, чтобы не повредить просветление.

Antoniooo84
08.02.2010, 15:00
Желательно вообще не допускать запотевания, так как конденсат особенно внутри камеры очень нежелателен. Для этого камеру на мороз и с мороза в тепло лучше заносить в кофре и доставать ее от туда не раньше чем через полчаса...

Polsimeiz
20.02.2010, 14:17
У меня вообще под фильтр пыль лезет.
Чищу на улице и все ровно пыль.
Панацея от пыли Photoshop? правда если попала на глаз или на лицо в групповом снимке то извеняйте

Andre_zel
16.03.2010, 19:56
от запотевания только медленная смена темпиратуры... то есть таскай технику в кофре.. и часок на выравнивание темпиратур...

fotan
10.11.2010, 17:29
Желательно использовать бленду, сохраняет от лишних лучей света и защищает линзу. Светофильтрами перестал пользоваться из-за того что иногда ловят блики в самых ненужных местах, например, при съемке венчания в церкви и блики от свечей.

art_moz
21.02.2011, 14:46
Желательно использовать бленду, сохраняет от лишних лучей света и защищает линзу. Светофильтрами перестал пользоваться из-за того что иногда ловят блики в самых ненужных местах, например, при съемке венчания в церкви и блики от свечей.

Защитные, прозрачные светофильтры тоже дают блики?

KGN
21.02.2011, 15:36
А чего же им их не давать? Еще как дают, стекло есть стекло.

Emjuger
28.02.2011, 00:44
Подтверждаю что слюной можно хорошо очистить оптику. Чистил фильтр - промыл рот водой, потом плюнул на фильтр и с мылом мытой колонковой кисточкой размазюкал все это по стеклу. После чего промыл под краном. А последней операцией был обмыв из шприца дистиллятом. Осталось буквально пару маленьких капель. Так их согнал гуршей воздухом. На их метсе образовались две микроточечки - их линспеном снял. Фильтр как новый - на солнце поверхность просто идеальная.

И еще - прежде чем поставить фильтр я подношу его к очищенному объективу и между фильтром и линзой вставляю трубочку баллона сжатого воздуха. Чуть пшыкаю чтобы пыли между фильтром и первой линзой не осталось и потом прикручиваю фильтр. А вот по поводу пыли на фильтре не сильно заморачиваюсь - фактчиески на качество снимка она влияет никак если только не совсем против солнца снимать. Поэтому чистить фанатично совершенно нет необходимости. проще бленду одеть - она от бокового света спасет и пылинки на стекле меньше засветятся.

ornatus
17.04.2011, 21:28
Может кому-то пригодится:

Статья по чистке оптики: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Статья по чистке матрицы: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Спасибо, советы пригодились, особенно интересно было читать по второй ссылке (Николаенко).

Добавлено через 1 минуту

Да, дают, потому что прозрачность - понятие относительное.

Copin
19.04.2011, 12:51
Подтверждаю что слюной можно хорошо очистить оптику. Чистил фильтр - промыл рот водой, потом плюнул на фильтр и с мылом мытой колонковой кисточкой размазюкал все это по стеклу. После чего промыл под краном.

Очень сомнительный совет: Чистить ОПТИКУ слюной, промыть под краном...
С дешевым защитным фильтром (а это не оптика) еще можно поэкспериментировать... Но с ОПТИКОЙ - ни за что!

vlidoxfato
09.08.2011, 17:34
Продаются специальныекарандаши для чистки оптики и салфетки

Verner
21.09.2011, 10:53
Я обычно переднюю линзу чищу так: сначала смахну пыль кисточкой, которая в Lenspen-е, затем подышу, чтобы линза запотела и потом уже собственно Lenspen-ом чищу. По моему опыту это самый эфеективный способ, если чем то особенным не загадили объектив :-)

гамзат
19.10.2011, 13:35
бархатом осторожно и все зачем все это лишнее

nomick
21.10.2011, 02:02
только сдувать очищенным воздухом... или смывать дистиллированной водой, каплю фейри на ведро воды, но тогда капельки убирать будет сложновато

Copin
12.11.2011, 19:52
а смысл какой в этой капле Фейри?
Или это такое гомеопатическое средство?

BATON_61
13.11.2011, 16:08
.... смывать дистиллированной водой, каплю фейри на ведро воды, но тогда капельки убирать будет сложновато

ага и положить в ведро на отмочку:D.На этот вопрос ответили на первой странице

phidel
09.12.2011, 16:40
Скажите, а за светофильтром уход такой же как за линзой? или есть нюансы?

gfhnbpfy
09.12.2011, 23:42
Никаких особых ньюансов нет. Lenspen и микрофибра со спецжидкостью.

phidel
09.12.2011, 23:45
есть ли необходимость периодически откручивать фильтр с целью очистки, если он прикручен постоянно, и как мне кажется, герметично? или же пыль все-равно попадает?
если что - canon 400d + Hoya UV

gfhnbpfy
11.12.2011, 20:24
phidel, если Вы наблюдаете пыль под фильтром, его конечно необходимо открутить и обслужить переднюю линзу объектива, лучше сдуть грушей. Пыль со временем появится, так как прикручивается фильтр не герметично, да и со стороны объектива она может залетать)))